Знакомство Психодиагностика Конфиденциальность Семья Пятница, 17.05.2024, 08:55

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа





Главная » Статьи » Мои статьи

Влюблённость

Влюблённость может перейти в устойчивое чувство любви. При этом порой утрачивается острота и новизна переживания. Любимый человек воспринимается не только и не столько как сексуальный партнёр, сколько как симпатичный надёжный друг, в личности которого ценятся качества ума, нравственные черты, способность к сотрудничеству и сопереживанию.

Влюбчивость может рассматриваться и как своеобразная возрастная особенность, связанная с эмоционально-половым развитием личности. В начале полового созревания у подростков формируются своеобразные избирательные влечения к лицам противоположного пола, которые можно определить как платоническую влюблённость, окрашенную романтическим возвышенным чувством, связанным с идеализацией объекта влюблённости.

Первое юношеское чувство нуждается в бережном, тактичном отношении со стороны учителей, родителей и других взрослых. Здесь недопустимы высмеивание, стремление унизить объект влюблённости в глазах юноши или девушки, поспешное разрушение романтических мечтаний. Следует учитывать, что лишь впоследствии, с завершением процесса полового созревания, пробуждаются специфические сексуальные эмоции, проявляется половая активность, формируется зрелое половое влечение, на фоне которого возникает подлинная любовь.


Сексуальной гармонией называется взаимное и полное физическое и психическое удовлетворение интимными отношениями. Учитывая, что сексуальная удовлетворённость тесно связана с психологической оценкой интимных отношений, а степень этой удовлетворённости зависит от уровня психосексуальной зрелости, возраста, сексуального опыта, установок личности и многого другого, можно предполагать, что сексуальная гармония возможна практически у любой пары.

Бытует ошибочное мнение, что о сексуальной гармонии можно говорить лишь тогда, когда имеет место одновременная оргастическая разрядка у партнёров. Но огромное число женщин порой даже не знают, что такое оргазм, считая свои отношения с сексуальным партнёром идеальными. В этих случаях многие женщины, не достигая оргазма вследствие недостаточности сексуального опыта, тем не менее считают свой брак сексуально гармоничным, особенно тогда, когда поведение сексуального партнёра полностью соответствует её представлениям об идеале мужчины.

   Совпадение ожиданий по ощущениям и эмоциям от физического контакта с реальностью и даёт каждой личности основание считать данную встречу как сексуально гармоничную или дисгармоничную. Сексуальная гармония для каждой личности, каждой сексуальной пары крайне индивидуальна и хрупка. Порой некоторое изменение отношений может разбить, казалось бы, прочный брак, и наоборот: дневная ссора может привести к резкому обострению чувственности и редкой сексуальной гармонии ночью.

   Если для одного человека улыбка партнёра после близости и есть оценка сексуальной гармонии, то для другого жаркие слова благодарности, стоны партнёра от блаженства могут вызвать прямо противоположные чувства. Можно говорить о сексуальной гармонии как при каждой конкретной близости, так и характеризуя продолжительный период сексуального общения. Как правило, сексуальная гармония достигается с ростом числа половых встреч, знанием вкусов и привычек партнёра, раскрепощённостью обоих и уравниванием диапазона приемлемости, уменьшением психологической напряжённости и умением сопереживать, настраиваясь на волну интимности с партнёром, развитием альтруизма.

   Интимное общение любящих людей даёт большой психоэмоциональный заряд, стимулирует все жизненные силы организма. Отсюда ясно, что эта сторона жизни имеет особое значение для личности. Важность этой функции для различных людей неодинакова в зависимости от ряда причин: наследственности, особенностей индивидуального развития, полового воспитания, отношения к супругу и т. д.

   Имеются семьи, в которых актуальность половых отношений чрезвычайно низка и ритм половой жизни не превышает нескольких сближений в год, но тем не менее они не считают и не называют себя несчастливыми. Возможно, низкая значимость и выраженность сексуального компонента у них компенсируется большой психологической совместимостью, общностью интересов, увлечений, целей.

   Но есть и такие семьи, где сексуальной стороне жизни придаётся главенствующее значение. Такие семьи наиболее уязвимы и непрочны, поскольку достаточно даже временного снижения половой активности одного из супругов в результате, например, сексуальных биоритмов, как это вызывает протест другого. В семьях такого типа мужчина и женщина рассматривают друг друга не как мужа и жену со всеми вытекающими из этого последствиями, правами и обязанностями, а только как сексуального партнёра, попутно выполняющего и ряд других супружеских обязанностей.

Половая избирательность

   Половая избирательность (выбор объекта любви) — это конкретное предпочтение одного лица среди массы знакомых лиц другого пола. Если объект созерцания отвечает влечению и душевной настроенности субъекта, неизбежно возникают определённые чувства.

   Компоненты воздействия объекта любви, практически обусловливающие выбор, предпочтение данного мужчины или данной женщины, бывают видовыми (родовыми) и индивидуальными (личностными).

   К числу видовых компонентов относятся особенности биоанатомического строения человека и некоторые традиционные социальные формы поведения в определённых исторических условиях.

   Индивидуальные компоненты взаимного воздействия женщины и мужчины включают биологические, психологические и социальные факторы индивидуальной "притягательности":

     • особенности характера и психотипа (предпочтительные способы восприятия и обработки информации, а также сила, уравновешенность и скорость нервных процессов);

     • внешние физические признаки (внешний вид, общее телосложение человека — рост, масса, пропорциональность отдельных размеров, формы частей тела, головы, лица, пигментация кожи, волос и глаз и т. д.);

     • общий биосоциальный признак (возрастные характеристики: биологическая — особенности облика человека и его жизнедеятельности и социальная — возрастная психология, жизненный опыт и т. д.);

     • социальные характеристики (сословная, классовая и другая принадлежность, социальный престиж, материальный уровень, система нравственных норм и ценностей, эстетическая ценностная система, интеллектуальный уровень, образованность, одарённость, воспитанность, повседневное поведение).

   Сложность переплетения и взаимодействия различных по существу биологических и социальных факторов неизбежно делает выбор объекта любви исключительной ситуацией, испытанием чувств, воли, эстетического вкуса и ценностной системы человека. Чем выше уровень культуры данной личности, её внутренняя индивидуализация, тем более трудным актом инстинкта и разума становится половая избирательность. В отличие от инстинктивного полового отбора животных, регулируемый сознанием личный выбор человеком объекта любви приводит не только к чисто биологической совместимости, но и к психологической, эстетической и моральной гармонии двух индивидов.

Категория: Мои статьи | Добавил: Snake (30.12.2012)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Copyright www.vstrecha-vn.at.ua © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz